Не ходите к психологам

Да-да. То есть, почему?

Всё очень просто. Разберём по полочкам.

Настоящая психология — это наука. Со всеми атрибутами — метод познания, критичность, проверка практикой, статистика, и, самое главное, работоспособность. То есть, именно потому, что она — наука, она — РАБОТАЕТ. Но работает совсем не так, как считают и, что ещё хуже, активно показывают всякого рода специалисты по врачеванию душ методом облегчения кошельков. Перевожу с непонятного на человечачий: если психолог профессионально (не в шутейном разговоре) использует слова «карма», «ведический», «энергия», «Уран в Тельце», «Гексли», «Штирлиц» — он не психолог. Вообще.  Даже если похваляется дипломом доктора наук и членством во всех межгалактических академиях. Да, они ещё предсказаниями занимаются, то есть, называют себя в дополнение к «психологам» ещё «тарологами», «рунологами», «физиогномистами». Самые наглые лечат неизлечимые болезни наложением рук (это рейканутые и им подобные), втирают про йогу, «славянские веды», «силу рода» и так далее.

Поскольку подобные товарищи не только ведут приём населения с целью облегчить оного населения тяготы, но и преподают уже и в вузах (увы, всё больше), то их производные второго порядка (так называемые выпускники вузов, те самые психологи, работающие в школах, детских садах, подрабатывающие бог знает кем и бог знает где, мечтающие «вот уж сейчас заработать и открыть свой кабинет, а тогда уже ко мне народ валом повалит»). ещё ужаснее, так как сеют в свои головы эту ахинею на почву тотальной безграмотности и общего личностного недоразвития. Делал (да, грешен…) сайты ни больше ни меньше — восемнадцати разного пола и возраста гражданам, имеющим диплом психолога, работающим по этой части в школах, детских садах, колледжах. Соответственно, вёл переписку активную с ними. Такой безграмотности (действительно, на уровне второклассника коррекционной школы) не видел более ни у кого. Полное презрение к пунктуации, а нормы орфографии они придумывают свои — авторские. Кстати, сайты, слава труду, у всех уже не работают — аттестовались, голубчики, да и забыли про них. А сайтам поддержка нужна. Возможно, вспомнят про них, когда снова аттестация нагрянет.

Третий (можно бы и ещё, но хватит и этого) аргумент — этим людям стоит сначала решить свои проблемы. Точнее, просто решить свои проблемы и НИКОГДА БОЛЬШЕ не соваться в психологию, чтобы не дискредитировать профессию. Есть в учебных заведениях такие мероприятия, как совет профилактики, на них пропесочивают особо трудных учащихся. Каждый раз проходя мимо кабинетов, в которых таковые мероприятия имеют место быть, я слышал крики, вопли, часто переходящие в бессвязные междометия с шумовым потенциалом сирены скорой помощи. Кто громче всех орёт? Правильно, психолог. Точнее, человек, на эту должность принятый администрацией, так как психологом его называть нельзя. Добавим сюда убеждённость в необходимости создания атмосферы лицемерного гадюшника — и вуаля. Правда, я не знаю, имеет ли смысл подобным людям решать свои проблемы. Может, просто дисквалифицировать их всех скопом с пожизненным запретом работы на должностях, подразумевающих организацию и исследование коммуникации?

Будем думать 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.