Историко-мифологический анализ

Павел Рябчиков — человек фольклорный. Так было, по крайней мере, написано на моём старом сайте про меня. Чуть подкорректируем, но в основном то же самое сейчас и тут поведаем.

Я родился и вырос в деревне на восточной окраине Московской области, там, где начинается Мещёрская низменность. Во всех официальных документах написано, что это Орехово-Зуевский район. Хотя… до сих пор картографические сервисы Яндекса и Гугла не могут точно сами для себя определить, к какому району Подмосковья это место относится — к Орехово-Зуевскому или Шатурскому. Один и тот же населённый пункт, Савинская, этими IT-гигантами одновременно был отнесён к обоим районам, хотя и находится в одних и тех же географических координатах. В связи с тем, что в упомянутых муниципалитетах лихорадочно идёт постоянная оптимизация управления, сейчас они не районами прозываются, а городскими округами. Что, собственно, никак не отражается на моей родине — она расположена далеко и от Орехово-Зуево, и от Шатуры. Кстати, до революции родина моя относилась не к Московской, а к Владимирской губернии — так и писали в книгах поповских: «…Владимирской губернии, уезда Покрова».

То, что буквы на выносках в одном месте белые, а в другом чёрные, совершенно ничего не обозначает: детство моё и юность, равно, как и взрослые годы, проведённые в родных местах, были замечательными, хотя, как и у всех, событий хватало совершенно разных. А вот один текстовый редактор, в котором я эту картинку наскоро сейчас слепил, посчитал, что не надо делать буквы одинакового цвета. Ну да я и спорить не стал. Две деревни настолько близко расположены друг к другу, что фактически сливаются в одну.

Деревня Грибчиха — место рождения не только моё и моего младшего брата, но и родина нашего папы, хотя корнями он происходит из немного другой местности, о чём чуть позже поведаю. А вот мама родилась и выросла немного западнее — в городе Ликино-Дулёво того же Орехово-Зуевского района. Там делали (и сейчас тоже делают, но не в таких масштабах, как в СССР) знаменитый на весь мир (или не весь, не знаю) дулёвский фарфор и не менее знаменитые автобусы (на заводе «ЛиАЗ», там мои родители и познакомились, собственно).

В этом городе и я прожил несколько лет, пока был женат.

Однако, попрошу обратить внимание на два названия на последнем фото, которые тоже, наряду с названием города, подчёркнуты синим. Это две деревни — Кудыкино и Гора. Да, вы правильно думаете, это то самое место из поговорки. Предки моего папы, то есть, и мои тоже, жили там. В принципе, и сейчас кто-то из нашей дальней родни там живёт, пожалуй. Я не интересовался, каюсь. Но, возможно, именно столь фольклорно-значимая локация происхождения и повлияла на мою индивидуальность — мой внутренний Иван-дурак, пожалуй, весьма везучий человек 🙂 И да, я также знаю доподлинно сущность знаменитой Кузькиной матери. У бабушки с дедом была кошка Мурка, и у неё был сын Кузьма, отличный кот-крысолов. Их обоих мы в детстве обожали.

Так что своё место в фольклоре и мифологии у меня тоже есть.