Учись учиться

Этот лозунг висел в каждом классе каждой советской школы наряду с ленинским изречением «Учиться, учиться и учиться». Во времена моего детства это уже было формализмом. Но глубину этого призыва никто не отменял. И диалектику тоже. Потому что это основа человеческого существования и развития. Я это к чему вообще? Есть у меня ученик, Егор. Самый обычный парень. То есть абсолютно нормальный человек, нормальный одиннадцатиклассник, такой, из которых потом вырастают нормальные мужики. В прошлом году мы с ним начали заниматься. Он обрисовал мне в общих чертах свою цель (это важно), правда, мотивация была не очень зрелой. Но это не страшно. Дело в том, что в начале обучения я по несколько раз объяснял ему вещи, которые должен знать семиклассник. Это в десятом классе. Но лиха беда начало. Сейчас, когда мы с ним почти полтора года уже занимаемся, он вырос, нет, он ВЫРОС настолько, что в пору гордиться. Хотя я к этому отношение имею минимальное.

Известно, что задачи для подготовки к ЕГЭ по информатике лучше всего брать с сайта К.Ю. Полякова. На них-то мы и тренировались. И вот, пару недель назад, на занятии он мне задал один личный вопрос, а потом вполне скромно попросил обратить внимание на одну задачу на том же самом поляковском сайте. Вот она:

Эта задача из разряда сложных, повышенного уровня. Требует для решения неплохих навыков программирования. А для создания таких задач требуется нехилый такой математический и алгоритмический интеллект. Так вот, обратите внимание на автора. Да, это Егор.

Егор из человека, который не мог решить гораздо более простые задачи, всего за полтора года вырос до уровня, когда может эти задачи СОСТАВЛЯТЬ. Уровень понимания предмета — шесть из пяти, пятёрка с двумя плюсами.

Вот как надо! Егор, я желаю, что бы цель осуществилась не просто в полном объёме, а с прибытком. Как где-то кто-то сказал (что-то типа Библии, но я не помню) — проси о великом, и сверх того дано тебе будет ещё и малое. Молодец, горжусь.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.