Хвост машет собакой

Опять ворчу. Весьма уважаемый мной Олег fritzmorgen Макаренко пишет отличные аналитические статьи на тему жития нашего грешного. Как правило, есть над чем задуматься — он действительно хорош. Однако, вспоминаю я не вовремя его некоторые статьи и плююсь. Олег, понимаете ли, отличный теоретик. И почему-то уверен, что из геймеров вырастают толковые операторы ЭВМ в самом широком смысле, дронов, а так же управленцы, прежде всего для сферы IT — это из глав кланов, само собой.

Мда. Пока работал в офлайн-образовании — с каждым занятием убеждался, что инфантильнее и тугодумнее геймеров студентов не бывает. Как большинство представителей секс-меньшинств ни о чём, кроме секса и своём месте в нём ни думать, ни говорить не могут, так и эти рассматривают мир сквозь плоскость (не призму, нет) своего игрового аккаунта. Компьютер воспринимается исключительно как игрушка. Понимания предмета — ноль, рисуешь им тройки, чтобы не видеть эти тупые, растерянные, готовые заплакать рожи на пересдаче (да, этого требовала обстановка, раньше я их и не аттестовывал никогда по своим предметам, за что и огребал потом веселья и трудов от администрации), развиваться не умеют в принципе. Относятся к программным продуктам исключительно конформистски-эмоционально — да, самые новая версия Фотошопа, чтобы убрать маленькую родинку с шеи на фото, да, только Дискорд и никакого Скайпа (им же старпёры одни пользуются), да, на компе не установлен никакой офисный пакет (про существование онлайн-сервисов типа Гуглодоков, Яндексдоков, Мейлдоков не слышали, хотя онлайн-сервисы это тоже фу в сравнении с офлайн-продуктами), установка программ или, упаси боже, винды (про линукс и прочее не стоит и упоминать) — это мы не умеем вообще, словосочетание «контекстное меню» вызывает культурный шок, судороги и каталепсию. Это прямо вот крутые операторы и управленцы? Как и с какой стороны на них надо посмотреть, чтобы увидеть? Приходится участвовать в коллективном создании синдрома Даннинга-Крюгера.

Среди моих онлайн-учеников, понятное дело, геймеров тоже предостаточно. Закономерности практически такие же. Один, узнавший от меня о существовании деления с остатком, убеждал меня, что будет сдавать в этом году профильный ЕГЭ по математике. Как, скажи мне? Кто тебе эту уверенность вложил в голову? Кроме этого, после годичного цикла занятий со мной, спросил меня: «Как вы вот эти все коды пишете?». Это было про программирование. Повторяю, человек уже год у меня отзанимался. Понимание азов алгоритмизации не сформировалось. Другие подобные очень просят перевести всё наше взаимодействие в Дискорд, им, дескать, удобнее. В чём удобство? Окна не переключать, чтобы из родненького чатика не вываливаться? Нет, отвечают. Мол, удобнее, и всё. А чем — объяснить не могут. Показатели у всех (у всех!) ниже среднего, запомнить что-либо на срок, больший одной-двух недель — подвиг. Внимание не может удерживать более одного-двух объектов — задание до конца не дочитывают, не запоминают.

Дело не в удобстве той или иной софтины. А в отсутствии абстрактного мышления. То есть работает чадушко на уровне десяти-одиннадцатилетнего представителя вида хомо сапиенс. Иногда (слава труду, редко) — вообще как семилетка. Вся возрастная психология, точнее, периодизация, летит к чёртовой матери.

Нет, я за игры. Отличный способ провести СВОБОДНОЕ время, ОТДОХНУТЬ (иногда). И да, именно толковые операторы и управленцы (причина) — весьма неплохие геймеры, как правило (следствие). Только уважаемый Олег Макаренко упорно считает, что всё наоборот.

Разовьём тему. Большинство подобных инфантилов мечтает связать свою жизнь с играми. Сначала они думают, что будут их разрабатывать. Потом, отчаявшись понять программирование, всерьёз собираются стать тестировщиками. Тут уже интереснее, но с этим они тоже не справляются — там думать надо порой настолько изощрённо, что и разработчик-то не всегда догонит. Иии… Тадаммм! Современный циничный мир благосклонен к убогим. Ссылки приводить не буду, ищутся на авито по запросу «игрок в игры». Есть работка и для них:

Вакансии в Краснодаре для геймеров, не умеющих вообще ничего (ну, поиграть только)

Первая компания на данный момент опубликовала 148 подобных объявлений, вторая — 74. Почти по всей европейской части России. Вторая, похоже, занималась раньше продажами одежды:

Для тех, кому лень искать — речь идёт чаще всего о прокачке персонажей. Сейчас эта работа называется «аккаунт-менеджер». Кстати, если это действительно работает (я вообще за занятость населения и против всяких «Союзов рыжих»), то это не так уж и плохо. Даже если ты живёшь, сидя на шее у родителей, что скорее всего. Всю эту зарплату можешь инвестировать (если поймёшь, что это и как это делать) и к солидному возрасту будешь иметь более-менее внятный капитал. Всё равно же тебя предки кормят-одевают. Правда, помимо капитала, будешь иметь все сопутствующие недуги, присущие человеку с сидячим образом бытия, отсутствие социальных навыков и личной жизни. Ну да это фигня же, верно? Зато можешь всем в лицо тыкать — вот, я занимаюсь тем, что люблю. И онанизмом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.