Выбираем будущее

Сегодня я нахожусь вдали от дома, вдали от компьютера, поэтому написать нормальную статью будет достаточно сложно. Завтра я буду дома и постараюсь продолжить делать нормальный контент. А пока – вот что:

Мы такая цивилизация, что всё время стоим на пороге и ходим по краю. Нам вечно не хватает то денег, то здравого смысла, чтобы сделать что-то хорошее, да так, чтоб никто при этом не пострадал, а всем была сплошная польза, благорастворение на воздусях и во человецех благоволение.

А сумма технологий на сегодняшний день уже такова, что мы вполне дозрели до экспансии в космос, тотального освоения океана, экологически оправданного рециклинга отходов практически любой отрасли и любого уровня опасности и пригодности. Но тормозим очень сильно, пожалуй, во всём – если я не прав, поправьте меня (с) (эта фраза Иоанна Павла II очень мне нравится своей дипломатичностью).

И вот практически полчаса назад мне пришла в голову очередная версия причины нашей человеческой тормознутости. Конечно, в первую очередь, это отсутствие или недостаток разумной идеологии. Сразу скажу, если я займусь разработкой идеологии, это будет очень опасный эксперимент. На Земле останется слишком мало людей, а оставшиеся сделают всё, чтобы меня ликвидировать или упрятать в надёжную психушку.

Поэтому я ограничусь просто рекомендациями, которые ни в коем случае не претендуют на истину в последней инстанции, однако, постараюсь дать их так, чтобы думающие люди непременно повысили качество своей жизни (с недумающими стараюсь не контактировать).

Читали “Парень из преисподней” братьев Натанычей Стругацких? Книга не самая простая. Почерпнуть можно многое. В нашем случае важна следующая деталь – каждый боец из аборигенов, которых земляне-прогрессоры хотят познакомить с мирной жизнью является самостоятельной боевой тактической единицей. Так вот, каждый член общества, который собирается быть НАД роботами, которые постепенно вытеснят человека с рынка неквалифицированного труда, должен быть либо оправданно незаменимым, либо автономным, либо сочетать в себе и то, и другое.

Для этого надо стать востребованным специалистом и постоянно совершенствоваться, а так же иметь определённую подушку безопасности, которая подстрахует в трудной ситуации. То есть дом, в котором живёт человек, должен быть максимально автономным, автоматизированным, а доступный человеку придомовой участок (либо подвал, чердак и так далее) должен обеспечить его хотя бы необходимым минимумом разнообразных продуктов питания, причём все процессы получения продуктов необходимо автоматизировать. Проще и доступнее всего будет сделать мини-огород, теплицу и грибную ферму. Разведение домашних животных или рыбы для пропитания несколько более затруднено и доступно будет не всем – сразу ставим галочку напротив коллективных форм хозяйствования, это важно.

Здоровье собственное необходимо поддерживать всегда, а в условиях лавинообразно развивающихся технологий – особенно. Кроме здоровья, необходимо следить за качеством собственных психических процессов, то есть внимания, памяти, мышления и так далее – психогигиена становится как никогда ранее важной. Так же ставим галочку напротив необходимости постоянного саморазвития.

И вот теперь – самое главное. Каким быть обществу? Нам сейчас предлагаются очевидные перспективы, которые могут, кстати, существовать параллельно. Обе они являются следствием развития корпоративного капитализма – это киберпанк и киберфеодализм. Первая перспектива угрожает тем, кто пытается противопоставить себя системе, вторая догонит всех, кто более осторожен.

Соответственно, люди умные, ответственные и автономные смогут предложить альтернативу этим двум бесчеловечным вариантам развития. Это будет социализм с человеческим лицом, где ценен будет тот член общества, который двигает его вперёд (в отличие от гегемона, образ которого мы помним из истории СССР – полуграмотный пролетарий со сформированным гипертрофированным желанием ничего не делать и всё получать на халяву). Развитием этой формации будет тот самый коммунизм, который изначально базируется на творчески развивающемся обществе умных и моральных людей. Именно это мы можем противопоставить тому богу из машины, которого сами же себе и намолили.

Как-то так, товарищи 😉

Постоянная ссылка на это сообщение: http://pavelryabchikov.ru/thinks/vybiraem-budushhee.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.