Продолжаем объединение самоделок

Та самая мини-студия из проектора, доски, кафедры и электронной начинки продолжает развиваться.

Характеристики интерактивной панели, которая висит в моей лабе, по современным меркам более чем скромные. Несмотря на впечатляющую 86-дюймовую диагональ светодиодного дисплея и работу по умолчанию в режиме 4К, внутренности очень даже ниже среднего. Процессор Core I5, оперативки 4 гигабайта, видеоадаптер не помню, но вряд ли можно назвать даже игровым, жёсткий диск (наверное, всё же SSD, но это не так важно в данном случае, хотя да, грузится быстро) небольшой, всего 80 гигабайт. Смешная такая штучка для издевательства над людьми от компании Полимедиа (ссылки не будет из вредности), которая монополизировала, похоже, рынок презентационного оборудования для образовательных учреждений в России. И продаёт эти панели CleverTouch по базовой цене в несколько сот тысяч рублей, а по тендерам они и до пары миллионов дойти могут за одну особь.

Не будем о грустном, сказка не об этом.

Во-первых, давайте посмотрим, что мы можем сделать на той доске, которую проектируем, такого, чтобы конкурировало с полимедскими комплектациями?

В полимедских панелях стоит десятая винда. Хорошо, та материнка, которую я обрёк под её центральный компьютер, моложе семёрки винду не понимает. И что? Да ничего. Какая нам разница-то, если все нужные программы прекрасно работают? Никакой, верно. А то, что обновления можно отключить – так это вообще прекрасно. Трафик пожираться не будет, отключаться и перезагружаться доска будет без проблем. Никаких вам “подождите” и “не выключайте компьютер”. Кстати, операционок можно поставить – и поставим! – больше, но об этом позже.

Жёсткий диск мы поставим побольше. Объём того, который запланирован, пока равен 250 гигабайт. Уже в три раза больше, чем у полимедского собрата. Пусть и грузиться будет медленнее. Это пока не критично. К тому же, мы можем поставить их, например, два. А захотим – и четыре. И в объёмах нас никто не ограничивает.

Оперативки пока оставим 4 гига, так как материнка больше не тянет. Да и не надо – нам не в топовые игры играть, и видео не монтировать. Процессор на ней Атом интеловский, Д525, как в неттопах. Собственно, плата от него как раз. Но видео в FullHD встроенная графика вполне потянет, а с 4К мне не понравилось работать – детали мелковаты на экране. Понты, не более. В нашем, по крайней мере, случае.

Количество USB-разъёмов на задней панели – четыре штуки, их количество смело увеличиваем до восьми, порты на материнке позволяют, а интерфейсных переходников и проводов у меня куча для этого. Правда, скорость низковата по современным меркам – 2.0 это не 3.0, а про 3.1 я молчу даже. Но и эта скорость вполне достаточна для большинства задач. А для чего не достаточна – потерпим или заменим.

А что ты, Пал Саныч, можешь сказать про Андроид-модуль на полимедской панели?

Ха. Выход есть, да ещё какой. Кибернекроманты мы или где? Есть такая китайская контора Jide Technology, китайские товарищи. Ребята интересны тем, что, сманив из Гугла нескольких толковых разработчиков, пилят свою операционку и устройства на ней. Была (именно была, сейчас объясню) у них такая система. как RemixOS и чудесные устройства Remix Mini, одно даже у меня есть. на прошлой работе благодарные выпускники подарили. Надо пользоваться, да всё лень. Так вот, проект RemixOS закрылся, и устройства на ней больше не выпускаются (кроме РемиксМини были ещё интересные планшеты и ноуты), сейчас ей на смену пришла JidoOS – не знаю пока, что за зверь, сайт сугубо китайским интерфейсом обладает, видать, европейский и русский рынки им не интересны стали.

Однако наш гордый “Варягъ” врагу не просто не сдаётся, он не признаёт их вообще за что-либо серьёзное. Поэтому ставим RemixOS, последнюю её версию, в которой есть полнофункциональный андроидный PlayStore и наслаждаемся. А если не пойдёт полноценная система – поставим вместо неё эмулятор, который ребята-джидовцы в своё время одновременно с осью запилили. Всё есть, всё скачано, всё на разных платформах опробовано. Есть недостаток, правда. Изначально RemixOS не признавала русскую раскладку – не было её там совсем. Ну так Андроид на то и Андроид, чтобы иметь кучу приложений для этого. Есть Russian KeyBoard, это приложение мы поставим в первую очередь.

Кстати, спасибо ТрешБоксу за многие вещи, которые я нашёл прежде всего именно на нём. Уважаемый Мусорный Ящик, честь тебе и хвала. Серьёзно. Кстати, обзоры и инструкции на вторую и третью (раз, два, три) версии RemixOS от ТрешБокса заслуживают самого пристального внимания, на мой взгляд.

Вот ещё пара статей на эту тему, от других товарищей (раз, два) – внимание, инглиш лэнгвидж.

А вот – вообще кладезь. Тут и о драйверах, и о рут-правах, и о возможных неполадках, и хаках, и твиках… И ссылки на много различных вариантов образов системы в том числе. Ох, будет что поизучать.

Естественно, я добавлю в пул ПО этой студии кучу других эмуляторов – DOSBox тот же, например. Ох, сколько идей есть уже. Для одних только курсов повышения квалификации, которые мы будем – продавлю эту тему – продавать на всю страну уже несколько идей есть. Все на базе моих придумок. Надеюсь, прошедший эти курсы поймёт, что из технологий девятнадцатого века в преподавании и обучении вообще надо давным давно выбираться.

А что мы можем влепить в эту доску для создания интерактивности?

Естественно, я смотрю в сторону контроллера Wii Remote. Как вот этот достойнейший молодой человек. Хотя, вполне вероятно, что-то своё придумаем. Цена вопроса – от 800 до 3000 рублей. Одолимо. Стилусы тоже сделаем, несложно, как оказалось – потому что неоригинальные, а из мусора 🙂

Динамики и микрофон? Да, динамики будут встроены в нижнюю часть доски, под белым экраном. В полимедских изделиях микрофона нет, у нас будет. Как положено, крафтовый – из шприца, пластикового стаканчика, тонкого поролона для поглощения эха, джека 3,5 мм и микрофонного датчика за двадцать рублей. Делали уже такие, качество звука изумительное. Такой же микрофон поставим и на кафедру.

Сетевые возможности студии будут разнообразными. Кроме проводного коммутатора обязательно будет вай-фай, адаптер можно будет попробовать как USB, так и PCI-формата. У полимедских моделей он есть, и антенны здоровые. Нашей доске тоже надо. BlueTooth нужен или нет – думаю пока.

Кстати, в кафедру кроме основного компа можно встроить Raspberry Pi третьей модели с сенсорным экраном, установить тот же Андроид, и применять сию модификацию для управления по BlueTooth различными робототехническими модельками. Посмотрим. В умном столе, по крайней мере, место под планшет предусмотрено, возможно, и кафедра будет этим оснащена.

Ффух. Пока всё. Работы – на весь следующий семестр 🙂

Постоянная ссылка на это сообщение: http://pavelryabchikov.ru/thinks/prodolzhaem-obedinenie-samodelok.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.