Привет Маяковскому

http://atlas100.ru/

У меня растут года, будет мне семнадцать, кем работать мне тогда, чем заниматься?

Хороший вопрос, тем более, что конкретного ответа в “Кем быть?” Владимир Владимирович так и не дал.

Ссылка на атлас новых профессий, с который начинается эта статья, тоже мало помогает в этом. Тест, который под этот атлас заточен, мы с сыном проходили, как-то я уже писал об этом. Итог: Олегу лучше всего быть конструктором дирижаблей или разработчиком инфраструктуры под те же самые дирижабли. Интересно, конечно, но где территориально будут располагаться соответствующие предприятия и учебные заведения? Традиционные авиационные заводы и профильные институты и техникумы дирижаблями пока не занимаются.

Кстати, если принять во внимание то, что дирижабль более неприхотлив в плане погоды, чем традиционные средства авиации (понятно, что его размеры и грузоподъёмность будут сравнимы с таковыми у авианосца или танкера), а летать он будет выше облаков, взлетая вертикально, то можно простить ему низкую скорость полёта. То есть за сутки-другие доставить по территории Сибири, Арктики, Дальнего Востока груз, который сейчас не достпвишь самолётом, поездом, фурой – это круто.

Хотя будет ли Олег Палыч этим заниматься – большой вопрос.

А мои профессии, точнее, те профессии, которые мне подходят (уже не помню, как они называются, хоть ещё раз тестируйся – что-то типа “IT-генетик” и “корпоративный антрополог”) появятся только после 2030-го года. Мне тогда будет, как почтальону Печкину, пятьдесят с хвостиком. В лучшем случае, пятьдесят три. Ну, пятьдесят четыре. Как раз тот возраст, в котором уже давно очень трудно устроиться на работу вообще кем бы то ни было 🙂

Посмотрим. По крайней мере, я точно знаю, какие навыки нужны будут во всех без исключения профессиях. Это умение договариваться на всех уровнях, грамотная самопрезентация, программирование в самом широком смысле (роботы любой сложности, которые в любой отрасли будут работать наравне с нами или вместо нас, должны программироваться, обслуживаться и так далее), естественно-научная диалектическая картина мира и умение учиться.

Нет уже смысла делиться на технарей и гуманитариев. Да и не было никогда.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://pavelryabchikov.ru/thinks/privet-mayakovskomu.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.