Повышение квалификации – 2019

Хорошая штука, на самом деле. Если организована правильно.

А теперь давайте сравним подходы.

Подход за нумером раз. Есть сайт, на котором министерства (и федеральный Минпрос, и региональные подминпросники) рекомендуют регистрироваться, проходить различные тесты и дистанционные курсы повышения квалификации. Тесты я проходил, позорные свидетельства об этом есть. Более того, их придётся регулярно обновлять – подтверждать участие в бесконечном перформансе этого театра абсурда для альтернативно одарённых. Ну вот ей-богу, нельзя эти тесты всерьёз воспринимать, там вопросы типа таких – для чего Ворд нужен. Или, если поконспирологировать, можно предположить, что учителей заставляют проходить это унижение для выработки пофигизма (три раза ха-ха).

Так вот, курсы там – мама дорогая, стыд и позор. Коллега проходила (Катя, мы с тобой, мы тоже пройдём, ты не одна такая, нам всем придётся – а значит, это не позор, это надо), материал освоила за пятнацать минут не торопясь, сдала тест на сто процентов, заказала даже сертификат о прохождении курса. Так вот, за это свидетельство к причастности к системе унижения и оглупления человек отдал почти пятьсот рублей. Нет, денег не жалко, ещё заработаем. Но вспоминается покойный Ян Арлазоров – в одном из его ранних номеров был аукцион, на котором он продавал календарь со своим портретом. Зрители в зале выкрикивали, кто больше даст. Понятно, что подсадные. Но тогда это было смешно. Я помню, как предложивший сто долларов мужик вышел на сцену – ему доставался этот календарь – и подписал договор купли-продажи. А Арлазоров попросил его повнимательнее прочитать, что же он такое подписывает. И сам зачитал:

В прокуратуру города. Сегодня (дата) на концерте Яна Арлазорова меня нагло обманули. Выманили у меня сто долларов, всучив лысую рожу, которая не стоит и рубля“. И что-то там такое дальше.

Так вот, все материалы, которые есть на этом со всех сторон рекомендуемом сайте – это вот та самая лысая рожа.

Подход за нумером два. Есть ребята, их много, которые дают практико-ориентированные курсы. Для зарабатывания денег (вообще-то разумно) или для создания собственного кадрового резерва. Вот этих я для примера упомяну и приведу ссылки – в отличие сайта из первого подхода.

Конечно, это Фоксфорд, который не только предлагает отличное дистанционное обучение школьникам, работу учителям, партнёрскую программу им же, но и очень толковые материалы, которые действительно полезны не только наличием корочки по окончании, но и ростом профессионализма того, кто их изучает. Именно там, на этих курсах (большинство из них стоит совсем немного, хотя есть и весьма дорогостоящие), я собираюсь брать идеи для блога “Школы нормальных людей” (да, она вот-вот запустится). И да, я буду использовать полученные знания для косвенного извлечения прибыли.

А вторая компания, которую сегодня хочу упомянуть – это Роббо-клуб, сеть кружков робототехники. Те самые ребята, которые НЕ Лего, которое, по хорошему, детям давно приелось. Роббо-клуб даёт бесплатный курс на ГлобалЛабе, по итогам которого можно попасть в кадровый резерв сети. Всех, кто прошёл собеседование, направляют туда учиться. А свидетельство – бесплатное! – о прохождении 72-часового курса повышения квалификации никому не повредит. особенно тем, кто аттестоваться собирается. А это не только информатики – это и учителя технологии, физики, начальных классов…

А теперь прикинь, солдат, где Москва, а где Багдад… точнее, кто работает, а кто пятисотрублёвки сшибает, надуривая граждан.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://pavelryabchikov.ru/thinks/povyshenie-kvalifikatsii-2019.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.