Павел Рябчиков – человек фольклорный

Я тут задумался о том, что совершенно не знаю свою родословную. Только до дедов-бабок с обеих сторон. да и то поверхностно. Конечно, было бы здорово проследить до глубины веков, узнать, сражался ли мой предок на Куликовом поле, например, или возил камни на телеге для строительства Новгородских или Владимирских стен. Но вот нет возможности, не приходило в голову искать архивные записи, домовые и прочие поповские книги, ну да ладно.

Я родился и вырос на востоке Подмосковья, на стыке Орехово-Зуевского и Шатурского районов. Точнее, жил там с младенчества и, с перерывами на учёбу и некоторые другие важные дела, до переезда в Краснодар. До Октябрьской революции 1917 года местность эта принадлежала Владимирской губернии. Так и писали в книгах – “…Владимирской губернии. уезда Покрова”. К слову, Покров, который до сих пор во Владимирской области наличествует, находится значительно дальше от моей малой родины, чем теперешний райцентр – Орехово-Зуево.

Это две деревни, приросшие друг к другу. Ну да не об этом сказка. А о том. что, оказывается, и предки мои не совсем оттуда родом. Бабушка Аня (папина мама) приехала туда после окончания Загорского учительского института и учила в Щетиновской школе (её и я в своё время закончил) детей. В начальных классах. Приехала в ту же деревню, где жила её сестра – тётка моего отца, моя бабушка Катя. А жила бабушка с мужем, моим дедом Василием, которого я не знал (дедушка умер задолго до моего рождения) в одном примечательном месте. Тоже, собственно, Орехово-Зуевский район, немного западнее, километров двадцать (даль далёкая, да… но с транспортом в те времена было туго, послевоенное время как-никак), но обратите внимание на название. Это деревня Гора. Там до сих пор живут дальние родственники (даже не седьмая, а бог знает какая вода на киселе) по отцовской линии. А рядом находится деревня Кудыкино.

Так что я, можно сказать, родом с той самой Кудыкиной Горы 😉

Остаётся добавить, что мама моя родом из города Ликино-Дулёво, того самого, где делают незаслуженно забываемый дулёвский фарфор. И ещё там делают автобусы. Ну как делают. Раньше делали. А сейчас пытаются в очередной раз не обанкротиться. Но и не об этом сказка.

А о том, что родители моих родителей родились и жили недалеко друг от друга. Километрах в пяти. И знать ничего друг о друге не знали. А их дети – не все, а только мои мама и папа – родились друг от друга несколько подальше, но встретились вот, поженились, а через полтора года родился я.

Иногда хочется мыслить иррационально. Синкретически. Связывать всё со всем. И выводить корни моего немыслимого порой, невероятного везения – а я считаю, такие случаи в моей жизни происходят, хоть и нельзя их назвать везением в общепринятом смысле – именно из моего внутреннего Ивана-Дурака (или Ивана-Царевича?) 😉 Из того, что я родом с Кудыкиной Горы. Хоть и живу теперь в Краснодаре.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://pavelryabchikov.ru/thinks/pavel-ryabchikov-chelovek-folklornyj.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.