О недалёких

Да, не о расстояниях. О людях. Да, опять 😉

Как-то я писал про макулатуру для ума, защищая её от нападок интеллектуалов и эстетов. Сегодня будет нечто похожее.

Когда нечего почитать, к тому же, когда твои близкие люди – очень толковые врачи,  когда сам в своё время много и увлечённо изучал науки о человеке, как-то скатываешься к просмотру сериалов о медиках (да, я пересматриваю Хауса иногда, кстати, Хью Лори внешне чем-то на моего папу похож…) и к чтению художественной литературы о них же. Причём литература невысокого качества. А ещё у меня плохая привычка дочитывать до конца. Казалось бы, зачем? А вот.

Автор Андрей Шляхов выпустил когда-то книжный сериал про доктора Данилова. Про такого врача и человека, чью шкуру мы иногда примеряем на себя сами. Главный герой весьма положителен, хотя и не чужд небольших человеческих пороков, всегда прав, хотя не всегда уверен в своей правоте, поступает, кажется, правильно. А, ещё живёт в Москве и на скрипке играет. От проблем старается не бежать, справляется по мере сил. В любви не слишком счастлив, хотя борется и старается. Вполне такой себе романтический герой-бессребреник, выполняющий непростую, неблагодарную, но благородную работу. Идеальный кандидат для прайм-тайма федеральных телеканалов.

Несколько книг. написанных легко, но подробности иногда занудны. Для чего, какой смысл и какова стратегическая цель?
А я вот думаю, что дело обстоит вот каким образом.
“Особо подкованные” самонадеянные обыватели считают, что врачи сговорились их погубить своей “химией” и “распродать на органы”. Поэтому буйным цветом цветут и пахнут форумы для идиотов, где можно получить исчерпывающие сведения по уринотерапии, веганстве, “вреде” прививок, ВИЧ-диссидентстве, родах на дому, разнообразных придуманных журналистами диетах и прочей ереси.

А доктор Данилов с коллегами решает проблемы простых людей. Таких. как мы с вами. Оставаясь при этом такими же простыми людьми. И подробности, детали – таковы, что потихоньку мозги встают на место. Постепенно.

Вполне возможно, что некоторые – не все, самые упоротые останутся верны своим идолам – из тех, кто читает светскую хронику (это я уровень развития обозначил сейчас), почитают про Данилова и поймут, какое место медицина занимает в жизни общества, и как надо относиться к тому, что говорят и делают настоящие врачи.
Интересно, про учителей такое есть?

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://pavelryabchikov.ru/thinks/o-nedalyokih.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика