Казачьи сказки

Так называется книга Андрея Белянина, но суть не в том.

В ленте опять попалась информация о казаках. На этот раз – о Горожанском казачьем кадетском корпусе. Не буду давать ссылку, можно погуглить. Можно и не гуглить, хуже не станет 🙂 Это учебное заведение готовит ребят к службе России – выпускники разлетятся по военным училищам. Подготовка знатная, если верить новости. И это хорошо.

С другой стороны – в школах Краснодара есть казачьи классы, где дети занимаются ерундой. В принципе, это классы со спортивным уклоном, это их единственный, по-моему, плюс. Во всём остальном уровень там страдает. И без того, кстати, невысокий.

С той же стороны – в Краснодарском крае как нигде более так называемые казаки умеют трясти бунчуками и кричать “любо!” Кстати, здесь же многие казаки делают реальные дела, но об этом позже и даже не сегодня.

Так вот, есть у губернатора края заместитель, зовут гражданин Долуда. Тоже гуглится хорошо. Воплощённое казачество головного мозга. Одно из самых заметных деяний – продвижение в массы и в Госдуму идеи о признании казачества самостоятельной нацией, народом.

А вот Дим Юрич Гоблин Пучков метко назвал казаков – правда, не кубанских, а питерских (там-то они исторически откуда?) субкультурой. Вместе с такими экзотическими полусектантами, как тамплиеры.

Казаки – народ? Хм. Как-то давно уже отдыхали мы с сыном в Кабардинке. И я нечаянно помог двум ребятам в казачьей форме починить ноутбук. Безвозмездно. Просто рядом оказался, а них проблемы были. И они меня засмущали благодарностью так, что я разрумянился, как красна девица. А их шеф, в каком-то серьёзном звании, кстати (увы, не разобрался, а спрашивать постеснялся), на полном серьёзе предложил мне вступить в войско. Поскольку, как он сказал, “толковые ребята и нам ох как пригодятся, а ты, Паша, казаком добрым будешь”. Юрий Сергеевич, Коля, Миша – если вы это читаете, я по-прежнему вам очень благодарен за доверие. Польстило. Хотя и отказался 🙂 Ну какой из меня казак?

Так вот, ребят, был я, значит, русским, был – и вдруг, как только ноут хорошим парням починил, тут же получил шанс стать, например, шведом, немцем, арабом, армянином, латышом, баском, шотланцем, нужное подчеркнуть, недостающее вписать. А что? Неужто эти народы хуже казаков?

Ребят. Казак – это не нация. Это работа. Больше того – обязанность. Но никак не этническая принадлежность. Давайте, нетоварищ Долуда, нациями объявим футбольных фанатов, панков, хипстеров, эмо, готов, биржевых брокеров, врачей с учителями?

О, кстати. Учитель информатики. Так в паспорте и написать. Не в дипломе. В паспорте.

Велика дурь хомосапиенсская. Велика и обильна.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://pavelryabchikov.ru/thinks/kazachi-skazki.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.