Этика

Я тут подумал, мне понравилось, и я подумал ещё раз:

А как определить границы профессиональной этики?

На первый взгляд, всё просто. Это порядочность, корректность, такт. Что ещё? Субординация, конечно. Это всё есть, это всё понятно.

А вот как быть, если есть информация, которую надо донести до окружающих? Скажем, репост нужный. Или переслать сообщение. Но в нём – вот незаача-то! – содержатся слова, несовместимые с облико морале оф руссо педагого. Было тут намедни. Как раз после пресловутой трагедии в Керчи. По легенде, один ОБЖшник, в отличие от большинства своих коллег – настоящий военный, практик из войск, написал и распространил инструкцию, как вести себя в угрожающих жизни ситуациях. Текст написан живо, ярко, конкретно, примеры доходчивые. Один минус – встречаются слова, которыми Пушкин и Толстой (любой из них), пожалуй, побрезговали бы. Нет, не мат. Жаргонизмы. Междометия. Не так много, чтоб в обморок падать. Однако человек, ответственный за облико морале, категорически запретил рассылать и репостить. Ибо облико будет совсем не морале.

Что-то мне это всё кажется каким-то суеверием. Вот ей-богу. Поэтому я эту инструкцию приведу здесь без изменений. Пунктуацию подправлю только слегка. Не из чувства протеста, а чтобы помогло кому-то, если вдруг что. Какое тут, нафиг, облико морале, когда речь идёт о жизни и безопасности людей?

Вот это сообщение.

Очень правильную инструкцию про “Колумбайн” и теракты придумал, сформулировал и объяснил учитель по ОБЖ ученикам одной из калининградских школ. Наверное, потому, что это не вечно похмельный бывший прапор и не подполковник с эхом в черепной коробке, а бывший майор ВДВ.
1. Если слышишь стрельбу (во дворе, школе, ТЦ) – беги. Не разбирайся, что происходит. Не останавливайся снимать, чтобы потом выложить и хайпануть. Беги наружу (но так, чтобы паникующая толпа не затоптала), отбегай далеко. Звони родителям, что живой. Вызывай полицию. 
2. Если стреляют рядом или в твою сторону – падай за парту, за колонну, ползи за угол и прячься. Двери можно забаррикадировать чем угодно. Если понимаешь, что убийца идет к тебе – действуй по ситуации, но между “просто умер” и “дал по голове стулом и выжил” лучше выбрать жизнь. Если не можешь спрятаться – притворись мертвым, если убийца не “достреливает” жертв. 
Если решил бежать – петляй. Не беги прямо. Три шага вперед, один вбок, четыре вперед – один вбок. 
3. Взрыв рядом и ты живой? Выбирайся скорее. Не снимай на мобильный – может быть второй взрыв, расстрел, обрушение здания
4. Не стесняйся, не бойся падать. Даже в грязь. Даже в самой новой дорогой одежде. Даже если больно. Одежду можно купить, синяки пройдут, а жизнь не купишь.
5. Если твой друг, одноклассник или приятель пишет, что хочет убить учителей, взорвать школу, если ты знаешь/слышал/прочитал в его соцсети/чате про сделанную взрывчатку, откуда-то появившееся оружие – напиши в полицию, если стесняешься позвонить. Или в ФСБ. Нет, тебя не потащат на очную ставку и не опозорят как стукача перед всем классом. 
Не отделывайся шутками “мы думали, ты чмо, а ты “Колумбайн”, “Чего сразу мэра не завалишь?” или “Ооо, кек лол”.
Зато ты будешь живой. И одноклассники живые. Даже если это шутка, лучше перебдеть, чем потом лежать в могиле или нести цветы, раздавая интервью “он писал, что хочет убивать, но мы думали это по приколу”.
6. Может, взрослые и тормоза, дебилы, и не понимают ваше поколение, но если что случится – ты же побежишь к ним, и именно они приедут с сиренами и автоматами тебя спасать. Поэтому лучше предотвратить, чем расхлебывать.
Я бы растиражировал эту инструкцию, право слово. Причем не только в школах, но и среди родителей, и в “мамкиных чатах”.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://pavelryabchikov.ru/thinks/etika.html

1 комментарий

  1. Пока мы облико морале блюдем, некто с автоматом и бомбой расстреливает ни в чем не повинных людей, детей, только потому, что возомнил себя сверхморале. Инструкция тогда понимается, принимается и выполняется, когда написана толково, доходчиво и запоминающе; когда ты можешь повторить её самый страшный момент. И тогда она будет правильно работать. А реверансы хороши для уютных кабинетиков, где есть время годами шлифовать цензурные фразы и кодекс облико морале подчиненных. Я не призываю заворачивать матерком при отдаче приказов, это уже перебор. Разумное- главное.
    Инструкция правильная!

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика