День защитника Отечества

Все отечественные сетевые ресурсы сегодня полнятся поздравлениями всем, кто имеет Y-хромосому, неважно, служил ли человек в армии или ограничился контрактом с диванными войсками, неважно, сколько ему лет. По всем мессенджерам кочуют картинки на тему сегодняшнего праздника.

Сегодня поздравляют и дедушек, и пап, и сыновей с внуками, и дядь, и братьев с племянниками, и одноклассников с одногруппниками, и всех-всех. И это хорошо. И, кстати, среди поздравляющих очень много тех, кто в обычные дни цедит сквозь зубы презрительно “что за мужики пошли”, ” мужики повывелись” и прочую ересь. А так же и те, кто правдами и неправдами старается уберечь своих сыновей-внуков от службы в армии. Их тоже можно понять.

Я никого не осуждаю и понимаю абсолютно всех. Защищать – не значит делать это с оружием в руках. Хотя, конечно, владеть оружием и защищаться от него не помешает, но, как написал сегодня один из краснодарских пабликов в поздравлении, “желаем, дорогие защитники, чтобы вам ни с кем не пришлось воевать”.

Я, пока совсем не залез в дебри, хочу вспомнить две маленьких, но важных и неотъемлемых детали становления личности ребёнка и формирования преемственности социальных ролей, определяющей развитие и общества, и человечества. Обе детали – примеры, частные случаи из личной практики. Точнее, из биографии.

1. Когда я был маленький, я очень любил, когда папа брал меня на руки. Или, ещё лучше, сажает на плечи. Именно папа. Мне года три, а я такой большой! Выше папы! А значит, выше всех! И мне МНЕ ТАК ДАЛЕКО ВИДНО! И это здорово. ОЧЕНЬ здорово.

2. Мой сын, когда был маленький, очень любил, когда я брал его на руки или сажал на плечи. Помню даже его фразу, которая стала семейной шуткой – он подходил, обнимал меня за ноги, улыбаясь и глядя мне в глаза, с расстановкой говорил: “Давай подержим меня на руках!”. Никаких там “пааап, хочу на ручки!”, а именно так. Убедительно. Что он чувствовал, когда сидел у меня на плечах, или когда я держал его на руках перед собой, я не знаю, но могу догадаться. Смотри пункт один, как в армейском анекдоте.

Для чего отцы берут детей на руки и сажают на плечи? Для того, чтобы им было видно дальше. И когда они повзрослеют, и сами станут старшими в семье, они будут помнить, каково это – быть выше папы, а значит, выше всех. И каково это – видеть намного дальше привычной границы мира. До которой мы обязательно дойдём и посмотрим, что там, за горизонтом.

Именно так. Для того, чтобы человечество росло, становилось выше. И могло выйти из болота, в которое само себя загоняет.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://pavelryabchikov.ru/thinks/den-zashhitnika-otechestva.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.